ФОРС на Форуме CNews «ИКТ в госсекторе»

15.10.2009

Вчера, 14 октября 2009 г., ФОРС принял участие в Форуме «ИКТ в госсекторе», состоявшемся в Москве в очередной раз. Это одно из крупнейших событий на рынке информатизации госструктур, организатором которого выступает агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences и аналитическое агентство CNews Analytics.

Проекты, в которых заказчиками являются государственные учреждения, сейчас приносят более половины выручки ФОРС. В дальнейшем эта доля будет только возрастать. Было особенно важно заявить о своем присутствии в этом сегменте российского ИТ-рынка, а также намерениях расширить его еще больше. Потому ФОРС и поддержал Форум, став спонсором мероприятия. На нем обсуждались вопросы, связанные с ходом информатизации госсектора в условиях экономического спада, изменением требований заказчиков к ИТ, необходимостью повышения эффективности расходования ИКТ-бюджетов, критериями оценки реальной отдачи от ИТ-проектов в госструктурах и другие. Были рассмотрены также те инициативы в области ИТ, которые стали ключевыми для госсектора с начала 2009 года.

Василий Анфиногентов, директор отделения автоматизации деловых процессов ФОРС, рассказал в своем выступлении о подходах, используемых в компании при внедрении интеграционных проектов различной сложности в государственных учреждениях. Эксперт уделил особое внимание ключевым моментам: когда возникает потребность в интеграции, какие чаще всего предстоит решать прикладные задачи и какие принципы должны быть положены в основу таких проектов. Центральным пунктом выступления было подробное описание технологического подхода, разработанного ФОРС и включающего три главных компонента — использование принципов сервис-орентированнй архитектуры, автоматизацию процессов как результата оркестровки сервисов и подключение приложений при помощи адаптеров, что обеспечивает в дальнейшем их функционирование в виде сервисов. В завершение были приведены примеры наиболее интересных успешных внедрений, выполненных ФОРС — построение системы «Одного окна» для Управления информатизации г. Москвы и среды электронного взаимодействия метасистемы «Электронная Москва».

Свыше 100 человек приняли участие в Форуме. Среди них были высшие должностные лица крупных государственных структур, представители федеральных и муниципальных органов власти, высших учебных учреждений, ИТ-компаний и прессы.