ФОРС принял участие в семинаре "Информационные системы в строительстве"

03.08.2009

ФОРС принял участие и выступил спонсором семинара "Информационные системы в строительстве", состоявшемся с 31 июля по 2 августа этого года на борту комфортабельного теплохода "Феликс Дзержинский". Организаторами мероприятия выступили: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Московский государственный строительный университет (МГСУ) и Управление информатизации нашего города. Вышеназванные организации являются давними деловыми партнерами и/или заказчиками ФОРС.

Во время путешествия по Волге участники семинара обсудили текущую ситуацию, сложившуюся в городском строительстве, причины, мешающие более активному продвижению ИТ в отрасли, наметили пути и меры по их преодолению. Выступавшие поделились своим опытом внедрения и эксплуатации информационных систем.

ФОРС всегда уделял огромное внимание деятельности по информатизации различных областей городского хозяйства. Сотрудниками компании разработан целый ряд программных решений, которые были успешно внедрены и позволили значительно повысить эффективность работы городских коммунальных служб, местных органов государственной власти и управления. Об этих проектах рассказал в своем выступлении Евгений Ефименко, заместитель директора отделения по работе с корпоративными клиентами. При их осуществлении использовались как собственные разработки ФОРС (ЭЛАД, ЭРСИ, ФОРСАЖ), так и продукты Oracle. Среди крупнейших ИТ-проектов, выполненных для города с участием ФОРС — создание среды электронного взаимодействия городских информационных систем и ресурсов Метасистемы "Электронная Москва", АИС оказания госуслуг и обеспечения работы городских организаций в режиме "одного окна", АСУ "Объединенная диспетчерская служба" и ряд других.

На этом семинаре впервые был представлен новый продукт Oracle Primavera для управления проектами в строительстве, который недавно начал продвигать ФОРС. Отметим, что это комплексное решение, куда входит целый набор интегрированных между собой инструментов. Консультант компании Павел Луценко поделился с аудиторией главными достоинствами и функциональными возможностями этого решения. Они заключаются в том, что Oracle Primavera позволяет методологически грамотно выстроить всю систему управления проектами от первого до последнего этапа. При этом системой охватывается вся цепочка взаимодействий — инвестор, руководитель проекта, исполнитель, генподрядчик и субподрядчики, что, в свою очередь, позволяет контролировать сроки и затраты по проектам, ход освоения бюджета, анализировать возможные риски и делать соответствующие прогнозы. Накопление статистических данных по выполненным проектам существенно снижает уровень возможных рисков.

В семинаре приняло участие около 200 человек, среди которых были представители городской администрации г. Москвы, территориальных органов власти, коммерческих структур, а также высших учебных заведений.