RAC опять свистнул

30.07.2009

28-29 июля, в течение 2-х полных дней, в Москве проходил семинар Oracle "Глубокое погружение в RAC для разработчиков" (Oracle Real Application Cluster Deep Dive for Developers), который посетили 65 человек — программистов и администраторов баз данных компаний различного масштаба и направлений деятельности.

Это было не рядовое техническое мероприятие. Следует отметить, что тема разработки ПО на кластерных технологиях всегда вызывает огромный интерес у слушателей прежде всего потому, что позволяет использовать существующие вычислительные мощности значительно более экономно и продуктивно. На сегодняшний день, пожалуй, это один из самых востребованных и перспективных способов разработки приложений.

Подобные семинары проводились уже более двух десятков раз, причем не только в России, но и в других странах, где российские тренеры обучали своих европейских коллег. Нынешнее мероприятие отличалось тем, что на него специально были приглашены гуру по технологиям RAC из компаний ФОРС (Виталий Савенков) и РДТЕХ. Все они являются обладателями статуса Oracle Certified Master — высшего технического статуса, который только можно получить.

На семинаре был дан общий обзор технологии Oracle 11g RAC для разработчиков с тем, чтобы они получили представление об архитектуре, принципах разработки масштабируемых приложений, возможностях Oracle Clusterware, методах переноса приложений в среду RAC, типичных ошибках и по окончании семинара могли немедленно начать свой первый проект по миграции. Выступающие подробно остановились на основных понятиях — как создавать и управлять сервисами, осуществлять балансировку нагрузки и мониторинг производительности, получать уведомления при сбоях в кластере (Fast Application Notification), в случае сбоя перемещать приложения на «выжившие» узлы прозрачно для пользователей (Transparent Application Failover), модифицировать унаследованные приложения и разрабатывать новые в среде Oracle 11g RAC. Были рассмотрены общие принципы оптимизации приложений, а также приведены примеры из лучших практик. Отдельное выступление было посвящено тому, как можно использовать Oracle Clusterware для управления ПО сторонних разработчиков в конфигурации RAC.

Что особенно важно, о своем опыте использования этих технологий рассказал представитель заказчика ФОРС — Федеральной Налоговой службы РФ (ФНС РФ). Проект по переходу на Oracle 10g RAC велся ими самостоятельно при консалтинговой поддержке ФОРС и в настоящее время успешно завершен. Участники семинара узнали, каким образом это было сделано, в какие сроки, с какими трудностями им пришлось столкнуться в процессе внедрения, и чего в результате им удалось достичь. Так, в ФНС была не только успешно построена система высокой надежности, но решена и еще одна важнейшая проблема — поддержка актуальности данных для удаленных пользователей.