Состоялся мастер-класс по управлению сквозными бизнес-процессами

07.04.2009

ФОРС и "ФИНЭКСПЕРТ-ТРЕНИНГ" впервые провели совместный мастер-класс под названием "Управление сквозными бизнес-процессами — основа достижения организационной синергии».

Рассматривались как правила описания бизнес-процессов организации, так и пути эффективного управления ими. Сделанный обзор используемых при этом различных подходов и методик, включая новейшие разработки, помог выявить преимущества каждого из них при решении того или иного вида задач.

Поскольку организация является единым живым организмом, то особенно важно учитывать в динамике и отображать средствами моделирования все происходящие там изменения. Для этого следует правильно выстроить архитектуру и систему управления организацией, выделить процессы, как объекты управления. А это, в свою очередь, невозможно без понимания того, какие виды процессов существуют в организации и как их объединить в единую систему.

Затем следует выделить среди всех процессов сквозные — то есть те, которые пронизывают собой все области жизнедеятельности предприятия. Для чего необходимо, прежде всего, понять, какого рода критериями руководствоваться. Именно управление сквозными процессами лежит в основе управления деятельностью предприятия, что позволяет в результате достичь впечатляющей синергии.

Большое внимание было уделено прикладным инструментам — используемым в таких проектах современным средствам описания, моделирования и автоматизации бизнес-процессов. На примере программных продуктов Casewise Corporate Modeler, V-Modeler и Oracle Business Process Management Studio рассматривались требования к системам и решения, которые с их помощью можно развернуть. Специалисты ФОРС при этом опирались на собственный опыт внедрений и консалтинга.

В мастер-классе приняли участие около 30 человек — управленческих и ИТ-специалистов различных секторов экономики. К мероприятию проявили интерес представители таких крупнейших предприятий, как российский авиационный холдинг «Сухой», Ростелеком, Мегафон, МаксиТехГрупп, Америкэн Экспресс Международные Услуги, МТТ, Тверской полиграфический комбинат и другие.