ФОРС – Центр разработки на форуме "Корпоративный портал — 2003"

08.10.2003

Выступление Ростислава Рыжкова, руководителя центра компетенции Oracle по направлению Oracle 9i Application Server.

2 - 3 октября компания "ФОРС - Центр разработки" приняла участие во втором международном форуме "Корпоративный портал - 2003".

В пленарной части Форума с докладом "Oracle Portal как средство интеграции корпоративных бизнес-приложений" выступил Ростислав Рыжков, руководитель центра компетенции Oracle по направлению Oracle 9i Application Server.

В рамках выставки, на стенде корпорации Oracle компания "ФОРС - Центр разработки" представила решения, поддерживающие работу с Oracle Portal, и предоставляющих дополнительные возможности организациям для работы в интернет и интранет-среде.

Oracle Portal как средство интеграции корпоративных бизнес-приложений

Oracle Portal, как составная часть входящий в программное обеспечение Oracle 9i Application Server, стал очередным этапом в развитии интернет-технологий Oracle. Проверенные жизнью инструменты Oracle WEB Server, Oracle WEB DB, Oracle containers for Java и Oracle Applications Server послужили той основой, на которой была построена комплексная, логически включенная в идеологию Oracle, структура Oracle Portal / Oracle 9iAS.

Достоинства Oracle Portal – это в значительной мере достоинства продуктов и технологий Oracle в целом, среди которых многоплатформенность, высокая скорость обработки данных, масштабируемость и устойчивость к взлому.

Возможности Oracle Portal с успехом могут быть использованы для интеграции корпоративных приложений. Через Портал его пользо-ватели получают единую точку входа к прикладным системам, расположенным на разных серверах, в разных узлах локальной или глобальной сети.

Показательным является пример включения программного обеспечения и технологий Oracle Portal в интранет-ресурс Минэкономразвития. Здесь Oracle Portal был использован, как точка доступа к ряду приложений, выполняемых на серверах ИИВС Министерства, как место выполнения собственных приложений, реализованных через механизм портлетов. Особо следует отметить надежность работы портала на UNIX- платформе.

В обычном режиме системы могут работать независимо от портала. С помощью специальных приложений-портлетов прикладные системы могут публиковать свои данные на корпоративном портале. Таким образом, с помощью портлетов реализуется ограниченная функциональность прикладных систем, выполняемая непосредственно в Портале. Для более интенсивной работы необходимо обратиться к web-интерфейсу этой прикладной системы, или запустить его клиентскую часть. Доступ к web–интерфейсу также может быть организован через портал, более того, вся функциональная часть соответствующего web-сервера (application сервер) может быть доступна из портала.

Компания "ФОРС ― Центр разработки" предлагает несколько решений, поддерживающих работу с Oracle Portal, и предоставляющих дополнительные возможности организации работы в интернет и интранет-среде.

"ЭЛАД ESN" (EOUG Solutions Network) ― служба обмена информацией

"ЭЛАД-ESN" –это система оперативного обмена и обработки информации, интегрирующая функции электронной службы оповещения и электронного хранилища документов. Основные задачи "ЭЛАД-ESN" – адресное доведение оперативной информации до потребителя по электронной почте и обеспечение легкого, точного и быстрого обмена данными между пользователями системы. Решение строилось на основе линейки продуктов Oracle 8i ― Oracle Applications Server, Oracle WEB Server и других. Комплекс программных средств, назначение и методика их использования во многом напоминают сегодняшнюю редакцию Oracle Portal.

Электронный архив документов ― "ЭЛАД"

Это вполне самостоятельная система, функционирующая в трехуровневой архитектуре: сервер БД ― сервер приложений – клиент. В "ЭЛАД" имеется развитый web-интерфейс, реализующий ту же функциональность, что и традиционная клиентская часть. Именно web-интерфейс и позволяет легко включить полнофункциональную версию "ЭЛАД" в состав Портала.

"ЭЛАД-документооборот"

Система информационной поддержки бизнес-процессов "ЭЛАД-документооборот" использует Oracle Portal как среду организации корпоративного документооборота. С точки зрения "ЭЛАД-документооборот" публикация информации на корпоративном портале рассматривается как workflow процесс. Вначале исполнитель готовит информацию для публикации. Затем, в рамках "ЭЛАД-документооборот", другой сотрудник может внести в эту информацию изменения. Итоговый документ помещается в портал, но доступен только уполномоченным сотрудникам, для редактирования уже средствами Портала. После утверждения материал становится доступен всем, кто обладает соответствующими правами. Это одна из разновидностей процесса публикации, которые допускает использование "ЭЛАД-документооборот" совместно с Oracle Portal.