ФОРС на Форуме Oracle Big Data & BI

19.02.2013

ФОРС принял участие в ежегодном BI Форуме, который традиционно организуется представительством корпорации Oracle в России. В этом году фокус был сделан на аналитике Больших данных — новом и перспективном направлении BI. Мероприятие состоялось 19 февраля в гостинице «Метрополь» в Москве и привлекло свыше 250 участников.

Став Золотым спонсором Форума, ФОРС заявил о себе как об обладателе серьезных экспертных знаний по технологиям Big Data, а также о своей готовности активно развивать это направление, формируя рынок и спрос на данный класс решений.

Основное внимание уделялось рассмотрению следующих вопросов:

• Стратегия и подход Oracle к разработке решений в области Big Data;
  • Обзор продуктовых линеек Oracle для хранения и анализа сверхбольших объемов данных;
  • Новые технологии, позволяющие осуществлять работу с Большими Данными: Oracle NoSQL Database, Hadoop, Oracle R Enterprise и Oracle Endeca Information Discovery;
  • Практический опыт использования программно-аппаратных комплексов Oracle Exadata, Oracle Big Data Appliance и Oracle Exalytics In-memory Machine для решения задач в области Больших данных.

От ФОРС выступили два докладчика — Ольга Горчинская, директор по исследовательским проектам, возглавляющая в компании направление Big Data, с докладом «Анализ Больших данных» и Андрей Тамбовский, технический директор компании «ФОРС–Дистрибуция», с докладом «Exa-стек для Больших Данных».

Выступление Ольги Горчинской было посвящено ключевым вопросам — что понимают под Большими данными, каким образом и для чего их можно использовать, в каких случаях имеет смысл использовать новые технологии, а в каких традиционные, и главное — в чем состоят преимущества использования решений класса Big Data для бизнеса и общества в целом.

Андрей Тамбовский осветил технологический аспект, рассказав о возможностях оборудования для обработки Больших данных — оптимизированных программно-аппаратных комплексах класса Exa- корпорации Oracle, представленных в демо-центре ФОРС ExaStack Studio. Он привел результаты тестирования, показывающие, насколько существенно повышается производительность приложений и баз данных на этом оборудовании. Кроме того, докладчик подробно остановился на услугах, предоставляемых в демо-центре партнерам и заказчикам, и опыте развертывания таких систем.

Гости Форума могли получить больше информации напрямую от специалистов на стенде ФОРС, где были представлены различные отраслевые решения в области бизнес-анализа, а также шла «живая» демонстрация работы программных продуктов Oracle BI, Oracle Hyperion Performance Management и Oracle Endeca Information Discovery, установленных на Oracle Exalytics In-memory Machine.

Отметим, что инновационная платформа Oracle Endeca Information Discovery предназначена для анализа структурированной и неструктурированной информации, содержащейся как во внутренних, так и во внешних источниках. Она предоставляет необычайно широкие возможности для исследования данных, выявления причин тех или иных событий, а также создания и проверки различных гипотез. Впервые, благодаря интеграции Oracle Endeca Information Discovery со средствами лингвистического анализа текстов компании RCO, было продемонстрировано, каким образом можно анализировать и изучать русскоязычные тексты. Ведь ранее применять этот аналитический инструментарий можно было только на английском языке.