Карта гражданина
Модернизация способа взаимодействия государства и граждан, активное развитие концепции «электронного правительства» создали предпосылки для использования инновационных средств идентификации личности — пластиковых смарт-карт.
Осуществляемые государством программы по совершенcтвованию системы учета и контроля процесса предоставления социальных льгот, что сделает его более прозрачными и управляемым, также потребуют внедрения современных средств идентификации.
Таким образом, электронное удостоверение должно не только однозначно определять его владельца, обеспечивать идентификацию при доступе к ресурсам государственных структур, позволять заказывать и оплачивать эти услуги, но и вести персонифицированный учет всей истории взаимодействия.
Наиболее рациональным на текущий момент решением является карта гражданина. Она создается на основе многофункциональной чиповой карты. Карта может содержать целый ряд персональных данных, позволяющих однозначно идентифицировать ее владельца:
- первичные данные владельца карты (ФИО, пол, дата рождения, гражданство и т.д.);
- фотографию владельца;
- свертки отпечатков пальцев;
- электронно-цифровую подпись (ЭЦП) для юридически значимого электронного взаимодействия;
- данные других идентификационных приложений, запись которых может производиться как добровольно, так и в обязательном порядке (данные налогового учета, медицинские данные, данные о трудовой деятельности, данные о праве управления транспортным средством и т.д.);
- другие данные.
При этом стоит отметить, что существующие технологии смарт-карт позволяют записывать на карту новые типы идентификационных приложений без ее повторной физической эмиссии.
Электронная карта гражданина используется в качестве средства идентификации и платежа при:
- взаимодействии с госструктурами, персонифицированном заказе и получении государственных услуг;
- оформлении социальной поддержки от государства;
- обращении в медицинские учреждения (оказание врачебной помощи, покупка лекарств по рецептам, оплата страховки, хранение витальной информации и выписок из истории болезни и пр.);
- пользовании транспортом и получении льгот на пользование им;
- оплате жилищно-коммунальных услуг;
- оплате штрафов, налогов и пошлин;
- использование карты в качестве средства идентификации и платежа в других сферах.
Использование смарт-карт позволяет решить целый ряд важных задач:
- идентифицировать держателя карты при совершении как повседневных, так и юридически значимых действий;
- ускорить и повысить безопасность денежных транзакций;
- снизить издержки, связанные с получением информации, повысить скорость и качество предоставления государственных услуг;
- создание современного инструмента, опосредующего и облегчающего взаимоотношения граждан и государства.