Casewise MAXIMIZE Forum: теперь и в России

12.10.2005

12 октября 2005 года "ФОРС - Центр разработки" и британская компания Casewise провели Форум MAXIMIZE, который традиционно проходит по всему миру и в октябре нынешнего года проводится в более чем 18 городах Европы, Азии и Америки и впервые – в Москве. Цель мероприятия - представить слушателям новый продукт компании Casewise - BPC Accelerator (Casewise Best Practice & Compliance Accelerator), являющийся перспективным инструментом для анализа, управления и оптимизации ИТ-инфраструктуры предприятия. Напомним, что деловое партнерство двух компаний продолжается уже более года, при этом ФОРС выступает единственным прямым поставщиком продуктов для моделирования и анализа бизнес-процессов предприятия компании Casewise на территории России и стран СНГ.

Воплощая лучшие мировые достижения в области ITIL (IT Infrastructure Library), BPC Accelerator представляет собой мощное средство по повышению качества предоставляемых ИТ-услуг, включая техническую поддержку, управление приложениями, безопасностью, а также планирование и мониторинг внедрения ITIL. Casewise BPC Accelerator является комплексным интегрированным решением, с помощью которого не только легко выбрать оптимальную модель ИТ-процессов в рамках инфраструктуры предприятия, но и объединить их все на одном портале на базе веб-сервисов. Благодаря коллективному доступу можно гибко осуществлять управление сервисами в режиме реального времени, получая целостную картину сложившихся взаимосвязей между пользователями, процессами и системами. Разработанный на основе ITIL методологии и собственной оригинальной технологии динамического моделирования компании Casewise BPC Accelerator позволяет создавать диаграммы, реализованные в виде визуальной модели, где задействованы все компоненты ИТ-инфраструктуры: ресурсы, базы данных, приложения и оборудование. Таким образом, появляется возможность увидеть даже самые мелкие детали и без труда выявить причины сбоев, неэффективной работы, а также участки, требующие модернизации в первую очередь. Этой тематике и было посвящено выступление консультанта по ITIL компании Casewise г-на Helmut Schindlwick, представлявшее собой центральное событие Форума.

Президент ФОРС – Центр разработки Алексей Голосов рассказал об основных направлениях развития информационных технологий на российском рынке, определяемых, прежде всего, ростом спроса на бизнес-ориентированные ИТ-услуги (Business Process Focused Development). Были также подведены итоги первого года партнерства ФОРС и Casewise и отмечена значимость уже достигнутых результатов.

Сотрудники ФОРС поделились с участниками мероприятия опытом по использованию инструментов моделирования Casewise, полученным в ходе реализации проектов в сфере ИТ-консалтинга, телекоммуникаций и других отраслях. Обладая широкими функциональными возможностями, решения Casewise на практике доказали свою эффективность при анализе, описании и реинжиниринге как бизнес-процессов компаний, так и вертикально-горизонтальных связей государственных структур. Так, в частности, именно на основе этого подхода в настоящий момент разрабатывается Концепция информатизации для Минэкономразвития России.

Телекоммуникационные компании, одними из первых оценившие преимущества внедрения информационных технологий в нашей стране, используют их как реальный инструмент в конкурентной борьбе. И как следствие, занимают лидирующее положение на рынке по уровню автоматизации. Неслучайно именно операторы мобильной и дальней связи проявили наибольший интерес к возможностям продуктов Casewise. Следует отметить, что TeleManagement Forum – организация, объединяющая все крупнейшие международные телекоммуникационные компании, рекомендует использовать именно Casewise Corporate Modeler при разработке структурной эталонной модели eTOM (The enhanced Telecom Operations Map), принятой в этой отрасли в качестве единого стандарта. Официально рекомендованный Международным союзом электросвязи в качестве эталонной модели, eTOM является частью главной программы международной организации TeleManagement Forum – NGOSS (Next Generation of Operations System & Software). О том, как использовать модель eTOM и другие методологии TMForum при предоставлении услуг NGN (Next Generation Network), какие существуют подходы и возможности решения острых проблем операторов связи, участники Форума узнали из доклада О. Скокова, Генерального директора компании "БиАй Телеком" – партнера ФОРС по продвижению Casewise на российском рынке.

Выступление другого представителя "БиАй Телеком" Романа Ткачева было посвящено практике использования инструментов Casewise для построения системной модели управления производственной компании на примере Вестимпекс - производителя охлажденного и замороженного мяса птицы. Докладчик рассказал о задачах и результатах проекта, а также продемонстрировал разработанную "БиАй Телеком" модель управления компанией.

Крупнейшие ИТ-консалтинговые компании во всем мире традиционно используют инструменты моделирования в качестве основных в своей деятельности. Подтверждением тому был интерес, проявленный к новому на российском рынке продукту ведущими отечественными игроками этого сегмента рынка. Выступая на Форуме, представитель международной компании Ernst & Young (CIS) Илья Кузнецов подробно остановился на теме использования Casewise Corporate Modeler с целью соответствия требованиям Sarbanes – Oxley (проект осуществляется совместно с Casewise Ltd.).

Выступления завершились живой дискуссией, которая продолжалась и во время фуршета. Гости могли неформально пообщаться с представителями компаний-организаторов, ознакомиться на двух рабочих станциях с тем, как были реализованы модели, завязать деловые контакты и наметить планы на будущее.

Форум состоялся в отеле "Мэриотт Аврора – Люкс" в Москве.