eTOM — на службу российского телекома

28.09.2004

На выставке Softool’2004 компания "ФОРС - Центр разработки" представила Casewise eTOM – гибкий инструмент для анализа, моделирования и разработки бизнес-процессов телекоммуникационных компаний. Методология The Enchanced Telecom Operation Map™ (eTOM) была разработана объединением TMForum, активным участником которого является британская компания Casewise. Данная методология и оригинальные технологии имитационного моделирования компании Casewise были положены в основу решения Casewise eTOM, разработанного с помощью Casewise Corporate Modeler. Напомним, что "ФОРС - Центр разработки" является единственным на сегодняшний день поставщиком решений Casewise на российском рынке, оказывая услуги по дистрибьюции этой линейки продуктов, технической поддержке, обучению и консалтингу.

Решение Casewise eTOM служит средством проектирования деятельности телекоммуникационных компаний, позволяя при помощи различных диаграмм выстраивать карту бизнес-процессов. При этом все необходимые для компании процессы описываются и разделяются на разные уровни детализации в зависимости от их важности для бизнеса. На основе ключевых параметров определяется структура бизнес-процессов. С помощью решения Casewise еTOM могут быть выявлены процессы, имеющие одинаковую функциональность, устранено дублирование и ускорена разработка новых процессов. Так же предоставляется возможность оценить стоимостные и производительные характеристики бизнес-процесса. Отношения с поставщиками и партнерами могут быть облегчены с помощью выявления и классифицирования бизнес-процессов, обеспечивающих такое взаимодействие. Результаты анализа бизнес-процессов компании могут быть также использованы для внутреннего реинжиниринга, сотрудничества и совместных проектов с другими провайдерами услуг.

Структура бизнес-процессов может быть представлена как в виде графической модели, так и в виде непосредственного описания.

Методология eTOM интегрируется с методологией управления инфраструктурой IT (Information Technology Infrastructure Library ITIL).

Как отметил Президент "ФОРС - Центр разработки" Алексей Голосов:

"Моделирование как гибкий инструмент оптимизации деятельности операторов связи пока не столь широко применяется на российском рынке. Представленное нами на выставке решение Casewise eTOM позволяет проанализировать текущую деятельность телекоммуникационной компании и выстроить возможные сценарии ее развития, увидев, к чему приведут компанию те или иные структурные изменения. Полагаем, что этот инструмент будет востребован операторами связи. Тот факт, что мы предлагаем рынку не только собственные биллинговые системы, но и программные продукты для анализа и моделирования деятельности компаний, предоставляющих подобные виды услуг, служит еще одним доказательством наших намерений усиленно развивать телекоммуникационное направление."