Впервые в России: программно-аппаратный комплекс нового поколения от СТИНС КОМАН и ФОРС

20.05.2004

Компании "ФОРС - Центр разработки" и СТИНС КОМАН объявили результаты тестирования сервера NEC Express5800/1320Xd на базе процессора Intel® Itanium®2. Эта платформа в России представлена пока в единственном экземпляре, и поставщиком её выступила компания СТИНС КОМАН. Тестирование проведено c использованием программного комплекса АТИС - собственного тиражируемого решения "ФОРС – Центр разработки", предназначенного для автоматизации процессов обработки статистической информации.

Результаты тестирования показали, что мощнейший и уникальный по своим характеристикам и конфигурации сервер обеспечивает высокую производительность и отказоустойчивость в работе, а также хорошую, близкую к линейной, масштабируемость системы при увеличении количества процессоров.

Подобная информационная система может применяться в самых разнообразных областях, требующих особо надежного и высокотехнологичного оборудования, – крупных промышленных предприятиях, банках, министерствах и ведомствах. Используемый в решении программный комплекс АТИС, построенный на базе Oraсle Application Server, позволяет создавать автоматизированные системы статистической отчетности, обеспечивая сбор и хранение больших объемов информации, поступающей из многих источников. Система реализована в 3-х уровневой архитектуре: клиентская часть, серверная часть и сервер базы данных.

Тестирование программного комплекса проводилось на базе компании СТИНС КОМАН в рамках программы продвижения на российский рынок семейства серверов NEC с процессорами Intel Itanium 2®™(Express5800 серия 1000). Эти решения впервые были представлены в России в октябре 2003 года, когда СТИНС КОМАН заключила соглашение с японской корпорацией NEC. Тогда же СТИНС КОМАН объявила о намерении провести тестовые испытания отечественного прикладного ПО на 16-процессорном сервере NEC, установленном в собственной тестовой лаборатории. В результате сотрудничества с компанией "ФОРС - Центр разработки" был создан программно-аппаратный комплекс, который можно рассматривать как высокопроизводительную и экономичную альтернативу дорогостоящим RISC-системам. Подтверждение тому – 4-6 кратное увеличение производительности комплекса при выполнении типовых задач, таких как сбор информации и формирование отчетов, в сравнении с RISC-сервером аналогичной конфигурации аппаратных ресурсов, установленным в МВД России. При использовании всех установленных процессоров (16 процессоров) увеличение производительности по сравнению с 4 процессорным RISC-сервером достигало 12-15 раз.

"Мы с гордостью можем сказать, что результаты тестирования полностью соответствуют нашим ожиданиям", – отметил Директор лаборатории решений "ФОРС - Центр разработки" Дмитрий Безруков, – "По сути дела нами был создан принципиально новый программно-аппаратный комплекс, позволяющий решать задачи повышенного класса сложности. Полагаем, что уровень развития информационных технологий на сегодняшний день позволяет говорить о наличии спроса на такого рода комплексные решения".

Как отметил Директор Технического департамента компании СТИНС КОМАН Борис Синицын:

"Завершение тестирования программного обеспечения, представленного компанией "ФОРС - Центр разработки" стало еще одним успешным шагом на пути продвижения платформы NEC-Itanium 2 в практику современной IT-индустрии. Полученные результаты подтверждают перспективность данного направления развития, а каждое новое тестирование расширяет спектр доступных приложений".

В российском представительстве Intel результаты тестирования прокомментировал Олег Крючков, директор по корпоративным альянсам:

"Успех совместного проекта компаний СТИНС КОМАН и ФОРС важен с двух точек зрения: во-первых, мы убеждаемся в преимуществах платформы Itanium с точки зрения высокой производительности и масштабируемости; а во-вторых, эти показатели по-настоящему востребованы лишь при наличии реальных потребностей рынка в программных решениях от ведущих разработчиков".