ФОРС на Big Data 2016: аналитика о вещах и событиях

04.04.2016

В Москве состоялся Пятый российский форум, посвященный Большим данным и аналитике — BIG DATA 2016. Организаторами форума выступили издательство «Открытые системы» и Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con.

На форуме работала выставка BIG DATA Expo, а также три параллельных дискуссионных сессии, на которых прозвучали доклады и прошло открытое обсуждение таких тем, как раскрытие потенциала клиентской аналитики, проектный опыт внедрения технологий Больших Данных и инновации в инфраструктурных решениях и архитектурах.

В качестве модератора второй дискуссионной сессии под названием «Аналитика о вещах и событиях» была приглашена Ольга Горчинская, директор по исследовательским проектам ФОРС и руководитель направления Big Data.

На сессии выступил ведущий эксперт ФОРС Андрей Ривкин с докладом «Опыт внедрения технологий больших данных в банке», в котором он рассказал о проблемах работы с большими объемами слабоструктурированных данных и представил решение, основанное на технологии Hadoop и программно-аппаратном комплексе Oracle Big Data Appliance.

Завершая сессию, Ольга Горчинская провела дискуссию на тему: «Как сделать проект по большим данным успешным». Обсуждались такие актуальные для рынка вопросы:

• Большие данные – новые бизнес-задачи или новые технологии для улучшения существующих решений;
  • Почему Big Data проекты часто не выходят за рамки пилотных;
  • Как обосновать использование Hadoop или других технологий больших данных для решения практических задач;
  • Можно ли оценить экономическую эффективность Big Data проекта;
  • Что самое важное для успеха проекта в области Больших данных.

Выступления участников форума наглядно продемонстрировали, что для российских компаний на первый план выходит задача извлечения ценных знаний из накопленных объемов данных и использование продвинутой аналитики для создания новых продуктов и сервисов.

Более 300 человек приняли участие в работе Форума, который стал главным мероприятием в России, на котором можно узнать о последних достижениях в области Больших Данных, а также обсудить самые «горячие» вопросы прикладного использования этих технологий для решения конкретных бизнес-задач.